“首届全国大中小学外语教材建设与研究高端论坛”在上外顺利召开

作者:  来源:上海外国语大学  发布时间:2024-09-27

近日,“首届全国大中小学外语教材建设与研究高端论坛”在上海外国语大学顺利召开。本次论坛以“外语教材建设与研究新路径”为主题,由上海外国语大学大中小学外语国家教材建设重点研究基地、上海外国语大学外语教材研究院主办,中国高校外语学科发展联盟课程与教材建设委员会、上海外语教育出版社、《外国语》《外语界》《外语教材研究》等协办。两百多位来自全国各地的专家学者及大中小学教师济济一堂,围绕论坛主题分享观点、交流经验。上海外国语大学党委书记尹冬梅、教育部教材局课程规划处副处长、一级调研员陈亚伟出席相关活动。

国家教材委员会外语学科专家委员会主任、北京外国语大学文秋芳教授,四川外国语大学校长、国家教材委高校哲学社会科学(马工程)专家委员会学科组成员董洪川教授,国家教材委员会专家委员会委员、上海外国语大学梅德明教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、大中小学外语国家教材建设重点研究基地(上外)首席专家、上海外国语大学束定芳教授应邀在论坛发表主旨报告。他们分别围绕AI赋能外语教材编写、新文科背景下外语专业教材建设、外语教材建设与评价、大学英语课程和新形态教材四个话题分享了见解和经验。与会专家从数智时代下高校外语教育教学改革、中小学新课程新教材的“双新”实施带来的机遇和挑战出发,探讨了外语教育和教材建设的新理念、新模式和新方法。

本次论坛凝聚了各方智慧,从多维度、综合与交叉视角,分享了最新外语教材研究成果,探索新时代外语教材建设与研究的新路径,深度探讨了我国外语教材建设与研究面临的核心议题。