上外党委中心组(扩大)举行“新一轮上海高校分类评价改革的思考与探索”专题学习

作者:  来源:上海外国语大学  发布时间:2024-09-18

9月12日下午,上外党委中心组(扩大)举行学习报告会。教育部“教育大数据与教育决策”重点实验室主任、上海市重点智库(教科院)首席专家桑标作题为“新一轮上海高校分类评价改革的思考与探索”的专题辅导报告。校党委书记尹冬梅、校长李岩松、校领导班子成员出席学习报告会。

标在报告会上系统解读了高等教育综合改革的背景和主要内容、今年高等学校分类评价改革的主要内容以及对高校推进落实有关工作的意见建议。从国家发展大势和上海改革发展大局看,对实施以“两个先行先试”为核心的新一轮高等教育综合改革迫在眉睫。为落实高等教育综合改革要求,上海确立了重点任务年度考评、办学情况常态评价和实地督导调研的“三位一体”的高校分类评价改革方案,旨在探索建立以全面提高人才自主培养质量为核心、以服务高水平科技自立自强和经济社会发展为重点的评价新机制。桑标表示,高校要充分认识高校分类评价改革的重要意义,积极推动学科交叉融合,加强基础拔尖人才培养,加强分类评价工作组织,用好分类评价结果。

李岩松主持报告会并强调,习近平总书记在刚刚召开的全国教育大会强调要紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。上海高校分类评价是上海市落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,引导高校分类发展、特色发展、高质量发展的重要举措。上外坚持“学术研究型”高校的发展定位,将分类评价指标与学校“十四五”规划、“双一流”建设和教育评价改革等工作有机融合、相互衔接,深入推动学校改革发展。

副校长查明建从深化认识、提高站位,以评促建、推动发展,加强协调、形成合力三个方面梳理了下一步如何做好学校分类评价工作。

校党委委员、纪委委员,各部门、院系党政负责人,处级以上中层干部,各民主党派主委,相关部门工作人员参加学习报告会。