上海外国语大学连续三年入选上海市教育评价改革优秀案例

作者:  来源:发展规划与综合改革处  发布时间:2024-03-12

近日,2023年度上海市教育评价改革优秀案例评审结果揭晓,上海外国语大学申报的案例“构建分类分层、多维多元、外语特色人才评价体系”入选。至此,学校已连续三年选上海市教育评价改革优秀案例,2021年入选案例为“构建德能并重的本科生奖学金评价机制”,2022年入选的案例为“实施契合外国语特点的招生选拔评价制度”。

近年来,上海外国语大学全面贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和《上海市深化新时代教育评价改革实施方案》精神,深入开展教育评价改革实践探索,全力参与构建中国特色高等教育评价体系,在教师评价、教学评价、学生评价等领域取得积极进展和显著成效。

上海市教育评价改革优秀案例评选工作自2021年启动,旨在总结宣传、及时推广基层一线教育评价改革实践进展和典型经验,扩大改革成果辐射面,久久为功破五唯。在前期各级各类学校和教育部门申报的基础上,按照优中选优原则,综合考虑实践案例的改革基础、前瞻导向、实践创新、实际效果、推广价值等因素,遴选46个案例为2023年度上海市教育评价改革优秀案例,其中23个案例为高等教育评价改革优秀案例。

高等教育评价改革优秀案例名单(共23个)

分类分层多维多元 构建外语高校特色人才评价体系

上海外国语大学深入推进人才评价制度改革,以破五唯为导向,以师德为先、教学为要、科研为基、发展为本,根据学校战略目标与发展实际,构建了凸显外语特色、契合学校文化的人才评价制度体系。

学校始终坚持分类指导,分类型、分层次进行评价,坚持师德为先,构建定性与定量相结合的思想政治表现考核指标体系。学校还探索搭建了校内统一的重要学术成果体系,纳入国内外期刊论文、著作、科研成果奖、重要报刊文章、智库成果等多元成果,并引入《非英语国家期刊目录》、翻译实践等外语特色评价标准,凸显学科特色。

在立足多语种、跨学科、跨文化综合优势的基础上,学校积极促进传统语言文学与自然科学、社会科学的交叉融合,以期对特色文科高校人才评价改革提供上外方案和智慧。