上外召开新一届学术委员会成立大会暨学术委员会工作会议

作者:  来源:发展规划与综合改革处  发布时间:2023-07-11

6月28日上午,上海外国语大学新一届学术委员会成立大会暨学术委员会工作会议在松江校区举行,校党委书记姜锋,校长李岩松,副校长张静、查明建,校长助理胡开宝出席会议。会议由查明建主持。

姜锋在讲话中首先充分肯定了上一届学术委员会在履职期间对学校学术繁荣与事业发展所作出的重要贡献,并对新一届学术委员会委员提出了两点要求,一是要胸怀“国之大者”,立足新发展格局,深入理解学校定位与发展方向;二是既能从自身学科出发,也能从国家发展和全球视野的角度,深刻思考人才培养、学术研究等问题,并围绕学校战略目标提出重大咨询建议。他强调,学术委员会是学校最高学术机构,每一位委员要牢固树立“为党育人、为国育才”使命意识,着力为学校推动以“跨、通、融”为核心的教育改革贡献更多智慧力量。

李岩松代表上一届学术委员会对四年来的工作进行了总结,简要回顾了上一届学术委员会在健全完善学术治理体系、推动学术治理与行政治理融合协调、维护科学道德与学术规范等方面开展的一系列工作,包括修订校学术委员会章程及专门委员会章程、制定学术委员会议事规则,贯彻落实例会制度,履行在学术事务中的职责义务,审议事关学校发展的重大议题等。李岩松希望新一届学术委员会委员能够担好责、履好职,广泛听取意见,积极建言献策,不辜负学校和广大师生给予的厚望和信任。

查明建代表换届领导小组通报了本次学术委员会换届工作的整体情况,宣布新一届学术委员会及专门委员会委员名单,姜锋、李岩松代表学校向新一届校学术委员会及专门委员会委员颁发了聘书。与会的顾问委员朱青生教授、周晓林教授、冯庆华教授分别结合高等教育新动态和所在学科的最新趋势,对新一届学术委员会工作重点提出了建议。

成立大会后,校学术委员会举行了第一次全体会议,会上根据新一届校学术委员会主任委员李岩松提名,选举产生副主任委员。会议还审议了有关学科优化布局调整议题、听取了关于第二轮“双一流”建设中期自评整体报告和建设学科报告的汇报。校学术委员会下设四个专门委员会分别召开全体会议,选举产生专门委员会主任委员,并就下一阶段工作进行部署。