上外举行学术委员会工作会议暨新一届学术委员会成立大会

作者:  来源:发展规划与综合改革处  发布时间:2019-06-28

6月27日上午,上海外国语大学学术委员会工作会议暨新一届学术委员会成立大会在虹口校区第二报告厅举行,校长李岩松、副校长杨力、张静、查明建出席会议。

李岩松代表换届领导小组通报了本次学术委员会换届工作的整体情况,宣布新一届学术委员会及专门委员会委员名单,并向上一届学术委员会及新一届学术委员会通报了学校2019年上半年工作进展情况。李岩松指出,新一届学术委员会充分体现了学科代表性和院系代表性,具备合理的专业结构和年龄结构,形成了由校学术委员会和下设四个专门委员会组成的“1+4”学术治理架构。李岩松充分肯定了上一届学术委员会在履职期间对学校学术繁荣与事业发展所做出的重要贡献,并对新一届学术委员会委员提出了希望。他强调,2019年是学校“双一流”建设攻坚年、内部治理年和校庆年,下一阶段要促进院系“双一流”建设高质量发展,加快落实“双一流”建设攻坚计划,进一步加强学科建设的规划引领与任务落地,努力实现“双一流”建设目标。

李岩松代表学校向新一届学术委员会委员颁发聘书,并对学术委员会下一阶段工作提出了三点要求:一是加强体制机制建设,不断完善学术组织体系;二是强化使命担当,努力提高委员履职能力;三是塑造优良学术生态环境,推动学术繁荣发展。他指出,学术委员会委员是活跃在各学科学术工作与学科发展工作中的优秀学者,在今后的履职过程中,希望新任委员能够充分发挥学术特长,恪守学术道德,引领学术发展,努力推动学校学术生态建设,带动学校学术繁荣和综合实力的不断提升。

谭晶华代表上一届校学术委员会对任职四年以来的工作进行了总结,主要是:加强学术委员会体制机制建设,包括建立健全组织架构、贯彻落实例会制度、修订学术委员会章程等;积极参与学校重大学术事务,包括审核把关重大改革与规划方案、研究审议学科与专业设置方案、认真开展学术评价与鉴定工作等;以及维护学校科学道德与学术规范等。他希望新一届学术委员会能够在学校领导和支持下更好地发挥教授治学作用,为推动学校教育事业全面发展做出更大的贡献。上一届校学术委员会名誉委员戴炜栋教授及全体委员出席了会议。

根据新一届校学术委员会主任李岩松提名,会议选举产生了校学术委员会副主任委员。会后,校学术委员会下设四个专门委员会分别召开全体会议,选举产生主任委员和副主任委员,并就专门委员会下一阶段工作进行部署。