上外卓越学院入选2016年上海教育综合改革典型案例

作者:  来源:发展规划与综合改革处  发布时间:2018-05-23

为总结市各区县、各高校深化教育综合改革的举措和成果,梳理汇总可复制、可推广的改革经验,上海市教育综合改革领导小组日前公布了2016年度上海市教育综合改革典型案例。我校报送的改革案例——《上海外国语大学卓越学院拔尖人才培养平台建设》得到了专家的肯定并成功入选,这也是对我校创办卓越学院,实施“多语种+”卓越国际化人才培养改革与创新的认可。

2015年底,我校瞄准国家和区域急需,立足本校实际,实施以卓越学院为试点的荣誉教育,以培养“多语种+”卓越国际型战略人才为契机,创办了卓越学院。旨在带动全校的教学改革,提高全校整体教学水平,引领学生的全面发展,培养出国家战略急需的“五类人才”。20169月,卓越学院第一届新生正式入校,分别进入“多语种高级翻译人才培养平台”和“多语种国别区域人才培养平台”两个实验班学习。2017年, “多语种国际组织人才培养平台”也将正式启动。

卓越学院的人才培养定位是以国家战略需求为导向,培养兼具中国情怀和国际视野、擅长多元文化理解与沟通,在国际事务合作与竞争中善于把握机遇和争取主动的国际青年领袖。为了确保卓越学院拔尖人才培养目标的有效达成,学校对培养平台的建设进行了创新性地设计和安排。在改革过程中,卓越学院体现出了在招生、课程体系和培养模式等人才培养环节设计上的突破和亮点,建立起了适宜拔尖人才选拔和培育的体制和环境。

在招生环节中,卓越学院采取保送生与高考生源相结合的方式。部分新生提前录取自国内各外国语中学,另一部分将在新生入学前面向高考进入我校的学生进行选拔。另外,为确保人才培养质量,学院实行准入准出“旋转门”式动态管理机制。本学期初,卓越学院将进行第一次面向非卓越学院本科生的入院选拔,通过选拔的学生将进入卓越学院学习。

在课程体系创新环节中,卓越学院课程由英语强化、通识教育、语言专业、多语种国别区域研究方法/翻译素养/国际组织人才素养、国际课程五大板块构成。除了语言专业板块,其余课程均在卓越学院开设。在大一或大二暑期,每名同学都需参与一次海(境)外暑期课程或实习实践项目,旨在锻炼学生跨文化沟通能力,拓展国际视野。

卓越学院的改革创新还体现在培养过程中的各个方面。自16级新生入学以来,学院设立了“卓越讲坛”、“卓越书会”、“卓越演说家”等多个第二课堂品牌活动。其中,“卓越讲坛”已进行六次讲座,主讲人均为中外人文社科领域的专家,讲座主题具备专业性和前瞻性,受到学生好评。接下来,在原有品牌活动的基础上,学院还将开设“卓越工作坊”、“卓越辩论会”等课外学习或实践项目,进一步丰富教育教学手段,在拔尖人才培养体系的改革中探索创新。

除此之外,卓越学院在英语强化、国际培养、学业导师、创新创业、旋转流动和战略培养等方面都有创新前沿的设计理念和教学改革措施,在全校各部门、各学院的通力合作下致力于培养具有核心竞争力的卓越国际化人才。