上海外国语大学连续两年入选上海市教育评价改革优秀案例

作者:  来源:发展规划与综合改革处  发布时间:2023-04-07

近日,2022年度上海市教育评价改革优秀案例评审结果揭晓,上海外国语大学申报的案例“实施契合外国语特点的招生选拔评价制度”入选。该案例由发展规划与综合改革处组织编写,校内多个部门参与配合共同完成。至此,学校已连续两年入选上海市教育评价改革优秀案例,2021年入选案例为构建德能并重的本科生奖学金评价机制

近年来,上海外国语大学全面贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和《上海市深化新时代教育评价改革实施方案》精神,深入开展教育评价改革实践探索,全力参与构建中国特色高等教育评价体系,在教师评价、教学评价、学生评价等领域取得积极进展和显著成效。

上海市教育评价改革优秀案例评选工作自2021年启动,旨在总结宣传、及时推广基层一线教育评价改革实践进展和典型经验,扩大改革成果辐射面,久久为功“破五唯”。在前期各级各类学校和教育部门申报的基础上,按照“优中选优”原则,综合考虑实践案例的改革基础、前瞻导向、实践创新、实际效果、推广价值等因素,遴选42个案例为2022年度上海市教育评价改革优秀案例,其中19个案例为高等教育评价改革优秀案例,共有15所本市高等院校入围。

“实施契合外国语特点的招生选拔评价制度”

上海外国语大学积极对接国家考试招生制度改革,紧密围绕立德树人根本任务和学校总体发展战略,不断完善上外特色的“分类考试、综合评价、多元录取”招生录取体系,在本科生、研究生以及拔尖创新人才的选拔评价方面探索实施多元录取机制,建立了“招生-培养-就业联动机制,稳步推进生源结构优化和生源质量提升,选拔符合学校人才培养特色和要求的各类人才,为党和国家培育和输送高素质优秀人才。