常委会:贯彻新发展理念 以高质量发展迎接建党100周年

作者:上外党委宣传处  来源:发展规划与综合改革处  发布时间:2021-03-02

226日,上海外国语大学党委常委会召开2021年第四次会议。会议专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神;传达上海市高校党政负责人会议精神;部署新学期重点工作。上海外国语大学党委书记姜锋主持会议。党委常委李岩松、王静、钱玲、林学雷、张静、查明建、衣永刚、韩殿秀等参加会议。

会议专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神。会议指出,今年是建党百年,也是“十四五”开局之年,是开启“第二个百年”新征程的起点,站在“两个百年”交汇点,要通过深入开展党史学习教育,做好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持学思践悟、知行合一,把学党史的过程和悟思想、办实事、开新局有机结合起来,通过学习促改革,保落实,推发展,把学习的成效体现在发展的谋划上,落实在改革的布局上,检验于工作的推进上。会议强调,党史学习教育尤其要结合学校的实际开展学习,防止学习和工作“两张皮”,突出重点,聚焦党的外语教育事业发展史,深入思考新时代、新发展阶段党的外语教育事业面临的挑战和机遇,从党史中汲取智慧和力量,发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,把学习转化为改革发展的动力,贯彻新发展理念,推动高质量发展,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

会上学习传达了教育部和上海市有关会议精神。结合上级要求,会议审议了学校年度工作要点和新学期工作重点。本年度,学校将着力加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,全面深化教育综合改革,大力提升学校治理能力和治理水平,深入推进“多语种+”战略,以高质量发展确保开好局、起好步。会议从党的建设、疫情防控、人才培养、一流学科、对外开放、管理服务、服务社会等块面对新学期的重点工作进行了全面部署。

会上审议了新学期党委理论中心组学习安排计划。会议强调,要加强中心组学习的集体研讨,策划好理论中心组学习的主题、丰富理论中心组学习的形式、提升理论中心组学习的成效。理论中心组成员要带头示范,把理论学习与调查研究结合起来,集体研讨与辅导报告结合起来,把集中学习与个人自学结合起来,把线上学习与线下学习结合起来,聚焦学习主题,理论联系实际,推进系统思考,促进改革发展。

会议还审议讨论了其它事项。