上外推进中阿改革发展研究中心建设:加强中阿发展交流 建设高端国际合作平台

作者:  来源:党委宣传部  发布时间:2018-05-17

近日,经2017年第十四次校长办公会议审议,学校决定进一步推进中阿改革发展研究中心建设和发展,把中阿中心建设成一流国际智库型培训基地、高端国际交流合作平台。

中阿改革发展研究中心于2017420日正式揭牌成立。中心成立8个月以来,已举办两期阿拉伯国家官员研修班,共有二十多个国家60人次参加,培训班举办讲座报告、实地调研、对话交流等丰富的课程形式,收到了学员们的积极反响。

今年10月,中阿改革发展研究中心被列入《上海服务国家“一带一路”建设 发挥桥头堡作用行动方案》智库建设专项行动之一,“加强面向阿拉伯国家的国情研究,开展面向高级别官员的研修和培训,推动中阿治国理政经验交流和深层次合作。”

中阿改革发展研究中心将以学术平台形式实行实体化运作,根据工作内容与要求配备专兼职工作人员。通过专兼职结合方式构建管理团队,邀请政府部门领导、校内外学者专家等组成专家团队,以上外翻译专业、语言专业师生形成翻译团队,组织专业工作人员和学生志愿者建立服务团队,通过团队化模式进行日常运营,全方位多维度地推进中心进一步发展。